张圣泽厅长到宜春督查指导地质灾害防治工作
2020-07-05 08:52:24 来源: 作者:黄滨
【字体:
打印



2020年7月4日,省自然资源厅党组书记、厅长张圣泽一行宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇督查指导地质灾害防治工作。宜春市政府副市长龚法生,宜春市自然资源局局长吴凯萍,宜春市明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文陪同督导。

            

张圣泽一行首先来到温汤镇水口村垇立组实地察看边坡支护工程。该滑坡隐患点发生于2019年7月9日威胁水口村6户24人的生命财产安全。温汤镇政府自筹资金采用“钢筋混凝土挡土墙+锚杆格构+截排水沟+坡面覆绿”方案正在实施工程治理。张圣泽边走边看认真听取工程建设单位情况汇报详细了解工程建设进度、建设过程中存在的困难和问题并提出了针对性指导意见他强调,各地要牢固树立“迟治理不如早治理、出事后治理不如未出事前治理”的防灾理念,地灾治理与耕地保护、用地保障、乡村振兴等统筹考虑,对技术可行、经济合理、风险可控的地质灾害隐患点,采取工程措施逐步治理到位与此同时,扎实推进技防、物防、人防三防体系建设多管齐下综合施策最大限度地维护人民群众的生命财产安全。

            

随后,张圣泽一行来到温汤镇谢坪村乌坑组滑坡隐患点。他上山仔细查看山体裂缝变化并深入受威胁农户家中实地查看一边向技术专家了解有关情况,一边同随行人员交谈商量对策。张圣泽强调,各地对地质环境复杂、危害程度高、工程治理难度大的地质灾害隐患点,按照 “应搬必搬,该搬快搬”要求,对危险区内的群众,坚决实施避让搬迁。认真做好土地增减挂钩文章,着力破解地灾移民搬迁资金瓶颈难题。坚持把地质灾害避让搬迁与“宅基地”改革、高标准农田建设结合起来,与中心村建设结合起来,与群众搬迁后的创业就业、增收致富、后续扶持等政策结合起来,确保搬迁群众搬得出、住得下、富得起。


上一篇:我市完成储备土地资产报告编制工作 下一篇:我局积极参加自然资源部矿产资源规划编制视频培训会