关怀版 网站无障碍

江西省自然资源厅紧急部署强寒潮天气期间地质灾害防御工作

时间: 2024-01-23 09:04 来源: 宜春市自然资源局
【字体:
打印

据气象部门预测,受冷空气影响,近期江西省有明显的低温雨雪冰冻天气认真贯彻落实习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,落实省委省政府工作部署,切实做好地质灾害防范应对工作,1月22日晚,江西省自然资源厅召开2024年首场强寒潮天气期间地质灾害防御工作调度视频会议,厅党组书记、厅长宋斌出席会议并讲话。省自然资源厅党组成员、副厅长陶小驹,省地质局党组成员、副局长何龙清出席会议。

会议传达了习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,李强总理的批示精神及省委省政府的部署要求,部署了强寒潮天气期间地质灾害防御工作。

宋斌强调,强寒潮天气带来低温雨雪冰冻天气易诱发地质灾害,适逢新春佳节即将来临,一旦发生地质灾害,比平常更易造成人员伤亡。各地务必认真学习领会习近平总书记重要指示精神,贯彻落实省领导部署要求,充分认识低温雨雪冰冻天气期间地质灾害防范的严峻形势,切实把确保人民群众生命安全放在突出位置,坚决克服侥幸心理和懈怠思想,树牢底线思维、极限思维,压实防范责任,落实落细各项防御措施。

宋斌要求,各地各技术支撑单位务必要高度重视,采取有力措施全力周密细致防范应对。一要加强与气象、应急部门的会商研判,密切关注天气形势,及时发布预警预报,提前协助地方政府做好受威胁人员避险转移。二要加强雨雪冰冻天气期间地质灾害应急值班值守、调度部署、灾险情信息报送,做好风险隐患巡查排查,提前发现灾害迹象,化解消除风险隐患。三要加强部门协作配合,强化对相关企业和部门的督促指导。技术支撑单位要增派技术力量,积极参与应急值守、监测预警、巡查指导及宣传培训等,做实技术支撑。四要加强监测预警点运行维护,提高设备在线率和监测数据质量,逐步提高预警准确性,提升“技防”实效。五要加强推进地质灾害防治项目实施和项目资金执行,及时发挥专项资金的防灾减灾效益。六要加强地质灾害防治知识宣传培训,进一步增强基层防灾责任人、群测群防员、风险巡查员地质灾害防治业务能力和山区群众识灾辨灾能力、灾害风险防范意识、紧急避险本领。

省自然资源厅办公室、地质勘查管理处省矿产资源保障服务中心主要负责同志从事地质灾害防治工作同志,省地质局地质灾害防治处主要负责同志及在昌技术支撑单位相关负责同志在主会场参会;各市、县(区)地质灾害防治主管部门主要负责同志、分管负责同志,地质灾害防治工作主管科(股)室有关同志在各地分会场参会。


附件:

关联稿件:

分享到:
  • 主办单位:宜春市自然资源局  
  • 邮箱:D3224998@163.com  传真:0795-3239473  电话:0795-3224998
  • 举报邮箱:d3210012@163.com  举报电话:12336  违法举报热线、3210012

  • 来信来访地址:宜春市宜阳大厦中座1210室  驻局纪检组监督举报电话:0795-3198117

  • 驻局纪检组邮箱:jc3198117@163.com 网站地图