关怀版 网站无障碍

农旅融合助发展 废弃矿区焕新颜——宜丰县采取“生态修复+绿色景区”助推乡村振兴

时间: 2024-01-26 20:23 来源: 宜春市自然资源局
【字体:
打印

宜丰县黄岗山五里分场炎岭村机砖厂位于县城西侧10km的炎岭村,矿山开采矿种为砖瓦用粘土。自2003年建矿以来,经露天开采多年造成的地表裸露、植被破坏、水土流失、生态退化等矿区地质环境问题日益突出,破坏面积近百亩。宜丰县结合该矿区位优势及周边农业产业资源,积极引入社会资本对该矿进行了开发治理,将矿山生态修复与休闲旅游、秀美乡村、户外研学、产业振兴、民生改善等元素充分结合,把原本满目疮痍的废弃矿区打造成了风景秀丽的绿色景区,同时有效带动了当地村集体经济增长、农户增收,助推乡村振兴。

图片1

修复前

图片2

修复后矿区鸟瞰图

为了有效快速解决该废弃矿山生态环境问题,县委县政府高度重视,多次至实地调研,并提出绿色生态创建方案。考虑矿区地理位置优势,最终决定采取建设绿色景区方案。矿区采取了“土地平整+植被恢复+景观改造+旅游设施建设”等模式进行开发治理,目前该矿区已建成5A级乡村旅游点“七彩炎岭·九趣乐园景区”,真正实现了“绿水青山就是金山银山”。

一是出台优惠政策,吸引社会资本。为了能够快速吸引社会资本,一方面县委县政府抽调精英组成招商引资小队,多次与相关企业洽谈;另一方面县委先政府出台了一系列政策,包括开通景区建设绿色通道、税收减免优惠、干部驻企服务等。通过多次与社会资本协商沟通,最终成功引进了宜春壹心旅游开发有限公司进驻该县,该公司投入5000余万元对废弃矿区进行开发治理。

二是精心规划布局,打造生态景区。为了使景区达到绿色生态并充分与周边生态环境相融合的效果,相关部门与宜春壹心旅游开发有限公司对矿区进行了精心规划,确定以七彩炎岭九趣乐园项目进行打造,项目以恢复绿色生态为主,使景区绿意盎然,同时依托绿色生态环境,打造景区元素多样化,建成了多个旅游休闲景点,包括游客接待中心、交通集散中心地、旅游步道、儿童游乐场和七彩滑道、七彩谷(玫瑰、郁金香、月季、杜鹃、茶花、樱花等)、特色水果观光园、林下拓展和垂钓基地、户外研学基地等。

图片3

修复后景区绿意盎然,元素多样

三是高标开展修复,建设天然氧吧。景区的建设始终围绕绿色这个元素为主,高标准打造生态景区。在景区复绿上,大面积开展复绿措施,种植乔木3000棵,种植花海百亩,果园千亩,铺设草皮及种植草籽20000㎡,截至目前,区内基本实现了绿化全覆盖;在排水体系上,有效地实现了景区排水体系相互连通,高效收集并引排建区内雨水,区内建设截排水沟渠及各类暗管约2000m,集水塘一个。高标准的生态修复不仅使矿区快速恢复生态,同时有效遏制了水土流失现象的发生。

四是拓展绿色产业,助力经济发展。景区自2019年建设以来,不断开拓新的产业,成功地实施了一批绿色产业,包括建设百亩观光花海和千亩采摘果园,依托水塘建设水上乐园,利用山坡建设七彩滑道,组织户外拓展、户外研学、农旅体验等活动项目。这些拓展项目的实施有效助力了当地经济发展,增加了当地百姓收入。在2020年10月,景区以“田园野趣、百果争香”为主题,作为了宜丰承办全市文旅大会其中的一个参观点,获得了广泛关注和一致好评。

五是巧妙利用地形,因地制宜建设。为了减少对原矿区复垦区的扰动,景区建设充分利用原有地形地貌开展建设。例如将矿区原有采坑打造成人工湖,建设水上乐园,使得景区有山有水,绿水青山相互倒映;原高边坡进行修整复绿后建成彩虹滑道,边坡治理和娱乐游玩两不误;大面积裸露场地平整后建设花海和果园,种植树木,铺设草皮,并增设游乐设施,达到生态恢复的同时打造休闲旅游项目。通过一系列巧妙设计,把满地黄土废弃多年的机砖厂打造成了集四季花海、户外研学、拓展中心、亲子乐园、养生度假、休闲民宿、水果采摘、农业观光于一体的综合旅游景区。

图片4

景区人工湖

图片5

景区彩虹滑道

图片6

景区花海

图片7

景区休闲设施

同时宜丰县利用矿山区域位置优势,通过开发绿色景区修复废弃矿山,通过绿色景区的建设,矿区生态环境得到显著改善,区内生态有效融入周边环境,同时为县内带来了巨大效益。

一是提升了社会效益。通过景区的建设,废弃矿区原有的大面积黄土裸露面彻底完成了生态恢复,矿区内和周边环境得到了巨大提升,使得原本废弃矿山焕然一新,转变成了当地居民茶余饭后休闲散步和县内假日度假旅游的好去处。

二是恢复了生态环境。对矿区进行了生态系统重建和提升改造,区内各种绿植的种植和截排水体系的完善,切实改善了原矿区自然生态环境,有效防止了水土流失和漫天扬尘的发生,消除了对周边环境的影响,将原满目疮痍的场地变成了一片绿意盎然、百花齐放的观光胜地。

三是带来了经济效益。自2020年以来,景区共接待游客14万人次,带动村民水果种植增量600多亩,实现农户人均增收3000余元,赋能助力乡村振兴。将矿区变景区,真正实现了卖“矿石”到卖“风景”的转变,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念。

附件:

关联稿件:

分享到:
  • 主办单位:宜春市自然资源局  
  • 邮箱:D3224998@163.com  传真:0795-3239473  电话:0795-3224998
  • 举报邮箱:d3210012@163.com  举报电话:12336  违法举报热线、3210012

  • 来信来访地址:宜春市宜阳大厦中座1210室  驻局纪检组监督举报电话:0795-3198117

  • 驻局纪检组邮箱:jc3198117@163.com 网站地图