关怀版 网站无障碍

铜鼓县自然资源局:现场办公下基层,一线解题“暖民心”

时间: 2023-11-27 08:53 来源:
【字体:
打印

“你好,我有个事情想咨询一下……”近日,铜鼓县棋坪镇柏树村凤形组村民王某愁眉不展地来到不动产登记窗口。经工作人员询问后,得知王某的两块山林插花在棋坪镇幽居村,十几年都未发证,这让王某愁苦不已。

王某的这两块责任山共计70多亩,他听说按照现有的“天然林保护工程”规定,每亩林地可补助18元,这样算下来,这两块山林每年可获得补助1000多元,对于普通老百姓来说,也是一笔不小的收入,于是便迫切地跑到登记部门,想要确权登记。

搞清事件原委后,铜鼓县自然资源局不动产登记中心工作人员立即来到棋坪镇柏树村,联合林业局相关技术人员和当地村组干部,按照“农民事农民办”的原则,充分发挥组织基层作用,尊重王某及当地群众意愿,由乡镇、村委(村组)组织群众全程参与指界,让农户在各自小组界内确定个人林权界线。



在对权属界线划定难的地方,不动产登记中心工作人员根据实地勘界校准位置和技术人员现场勾图、反复比对林改蓝图等一系列措施,经所有参与人员现场签字确认后,明确了王某的林权界线,且山林符合发证条件,最终依法依规为其登记发证。

事情虽小,但群众利益无小事。自第二批主题教育开展以来,铜鼓县自然资源局以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把学习推广“四下基层”作为主题教育重要抓手,紧盯民生热点、难点、堵点问题,进一步加大对疑难复杂问题的处理力度,用心用情用力做好群众的每一件事。

在针对涉及集体经济组织自主经营权的自留山及责任山发展林业等情形,缺少登记权属来源材料的问题,铜鼓县自然资源局根据“2004年林改”现有的材料为前提,尊重历史、参照现实,按照“便于生产生活”的原则,充分发挥村民自治的作用,依法保护权利人合法取得的财产权利。经村委(村组)、乡镇、林业局逐级确认,与申请人签字告知、承诺相结合的方式,厘清林权登记权属问题,减少林权登记时的矛盾纠纷,有效提高了林权登记工作效率。

下一步,铜鼓县自然资源局将持续做好林权确权登记的后半篇文章,在“现场办公下基层”中破解难题,在一线分析研究、推动解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,不断提升林权确权的规范化、信息化和便民化水平,助力铜鼓县生态文明建设和经济发展。

附件:

关联稿件:

分享到:
  • 主办单位:宜春市自然资源局  
  • 邮箱:D3224998@163.com  传真:0795-3239473  电话:0795-3224998
  • 举报邮箱:d3210012@163.com  举报电话:12336  违法举报热线、3210012

  • 来信来访地址:宜春市宜阳大厦中座1210室  驻局纪检组监督举报电话:0795-3198117

  • 驻局纪检组邮箱:jc3198117@163.com 网站地图